config

很难爱

路加这位圣经作者暨传道者,在他的福音书的第十五章中,记载了耶稣三个著名的「失…」的比喻。我们一般关注的,是故事中的主角对所失去的,无论是羊、银钱或儿子那极强烈的爱。这方向是完全正确的。因为耶稣基督的重点,在强调神对我们的爱。然而,今天我想从另一个方面来思想。

我们必须先关注耶稣这三个比喻的背景。他说比喻的目的是什么?第一到第三节说,耶稣用这三个比喻来回应法利赛人和文士批评他欢迎稅吏和罪人。从犹太教的角度看来,的确有他们的道理。诗篇第一篇不是教导说,「不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐好讥笑的人的座位」(圣经新译本)吗?那为什么耶稣要和当时被许多人认为是大罪人的稅吏,和其他罪人来往呢?

仔细读圣经中关于罪人(在圣经的用语中,好讥笑的人也是罪人)的教导,是要我们远离他们的「道路」,也就是说,他们的恶行,而非犯罪的人。神爱罪吗?当然不爱。那么神爱罪人吗?当然爱!这世上除了耶稣基督以外,没人敢宣称自己没有罪。大多数的人认为自己一般来说是个好人。这意思是说,我们从没犯过什么滔天大罪。然而,纵然把「罪人」这两个字,加在我们这些只犯过一些「小罪」的人身上似乎太过沈重,实际上,罪就是罪,与罪的大小或数目无关。如果神不爱罪人,耶稣基督就不会来。再说,如果我们不承认自己有罪,也不会认为耶稣基督的福音是个好消息。因为他来的目的,在把那些认罪的罪人带回「义人的路径。」(箴言 4:18,圣经新译本)

如果连上帝都接受,并且爱罪人,(不是罪行)我们这些被基督所接受,所爱的罪人,怎么能拒绝別人呢?

与你的伙伴分享,你是否曾因为认为一个人坏,而拒绝与他来往?为彼此代祷,让能我们思想基督是如何的爱那个人,并为那人而死。求圣灵赐给我们所缺少的爱,让我们能用这样的爱,去爱不可爱的人。