config

如果你是个 NBA 的球迷,或你知道在 Brooklyn Nets 这个球队有一位叫林书豪的球员,你可能知道他又受伤了。而且这次是在开季的第一场球,就受到了可能危害到球员生涯的伤。

如果你知道他,应该会晓得他是一位经常分享自己的信仰的虔诚基督徒。非但如此,他也努力活出与的信仰相称的生活。然而他仍然必须承受许多不公平的批评与歧视。他身上这些大大小小的伤,更使他的球员事业蒙上一层灰。这带出一个问题,那就是过一个好的基督徒生活,和功成名就这两件事,是否有直接的关系?如果没有,为什么还要坚持过荣耀神的生活,而不去追逐自己的利益?

林书豪受伤的新闻报导出来后,我在网上读到一些球迷气冲冲的建议他不该再相信上帝了。对提出这样意见的朋友,我想问:难道不相信神就不会受伤、生病、得忧郁症、死亡而且不会碰到困难吗?如果一个人的信仰建立在神会不会按自己期望的方式成就,这样的人其实自己才是自己的神,因为他/她依照自己的想法为标準来评断一切事的成败。这样的人确实不需要神,因为他/她只关心自己,但神关爱古往今来所有的人。不认为自己需要神的人,应该对自己的生命负完全的责任。当一切切如他/她意的时候, 他/她当然毫不犹豫的归功与自己。然而当事情的发展不尽心意的时候,他/她们也不该怪罪运气、老天,甚至其他的人。

林书豪和其他的基督徒则不同。我们知道人不可能对所有的事情负责,因为生命中有太多是人不能掌控的。我们知道神高于一切的受造物,而且祂随时都在掌权。信靠神让我们在事情不尽人意时仍能有平安及喜乐。这就是耶利米书 29:11 的背景。神差遣先知耶利米去安慰那些被掳到巴比伦的犹太人说:「因我自己知道我为你们所定的计划,是使你们得平安,而不是遭受灾祸的计划;要赐给你们美好的前程和盼望。』这是耶和华的宣告。」(圣经新译本)林书豪和其他基督徒知道,神为我们预备的所有事都为了成就我们。就连生命里面临的挑战,也要叫我们成长。当然碰到困难时,谁都会需要一点时间和空间来重新面对神,而祂甚至欢迎我们像祂抱怨。事实上,诗篇中有三分之二的篇幅在向神抱怨。但我们若能越快重新面对神,就能越早从祂重获平安与喜乐。这是神的应许。(参考马太福音 11:28-30)

与你的伙伴分享一个神在你失意与心情沈重时帮助你的经验。为彼此代祷,让我们能一次比一次更快的把忧虑和重担卸给神。