config

你是否曾安静下来闷心自问,对你来说,你生命中最重要的是什么?是家庭、健康、钱财还是欲望?有没有人的答案是神?除非处在一个灵性特別好的时期,否则应该很少会有人给出这个答案。讽刺的是,世上一切我们在意的,都是从神来的。所以我们到底应该怎么抉择?

马可福音十:17-30 告诉我们在耶稣的时代,有一个人碰到了相同的难题。几本对观福音(也就是马太、马可、路加三卷福音书)都说这个人很富有。路加福音甚至说明他是在犹太人中作官的,因此有崇高的社会地位。在一般人眼中,他似乎拥有一切,除了一个问题:他不确定自己是否有永生。他就是为了这个问题来找耶稣的。其实单就这件事来看,就知道他是个聪明人,因为他知道来世的重要。而多数人恐怕要等到老年时,才会开始思考这个问题。不仅如此,从他在 19-21 节与耶稣的互动可知他是一个义人,因为他从小就忠心的持守律法的教导。对这样的一个人,应该简直无法挑剔了吧?也就是如此,当稍后耶稣说这人无法进天国时,门徒讶异的问道:「这样,谁可以得救呢?」(v.26,圣经新译本)马可告诉我们,耶稣听到他是这样一个好人时,「看着他,就爱他」,然后给了他这个命令:「去变卖你所有的,分给穷人,就必定有财宝在天上,而且你要来跟从我。」(v.21)

这个命令,是以一个不该忽略的细节来开头。耶稣说这人虽拥有这么多好的特质,却「还缺少一件」,却是最重要的一件。表面上看来,耶稣似乎要他去做两件事(变卖财产周济穷人,和跟随耶稣),但其实是一体的两面。那就是要他爱神超过爱今世的财富。可悲的是,这个官并没有选择神,却不知道如果他选择了神,非但「今生得百倍──就是房屋、弟兄、姊妹、母亲、儿女、田地,同时要受迫害──在来世还要得永生。」(v.30)对这个人和我们来说,困难点在于,要拥有超越的眼光,能看透神是慷慨且满有恩惠的创造主和供应者。祂总为我们预备超过所求所想的恩典。只有和当时的门徒们相当的信心,才能像他们一般做正确的抉择。(v.28)

向你的灵修伙伴分享一件你选择神,而非这世界的价值的经验。为彼此代祷,靠著圣灵为我们加添力量,我们会做出越来越多与基督生命相称的生命抉择。