config

我觉得撒该的故事,还有一些值得我们学习的地方,所以让我们继续来看路加福音 19:1-10。今天我邀请大家留意他的悔改。

很多时候,我们读圣经只是读过去而已。也许有人会试着找出一段经文中的神学功课,然后思想如何将这门功课应用到生活中。但我们很少站在圣经人物的立场上,想想如果换作我们是他们,会对发生在我们身上的事如何反应。试着做这样的练习,能帮助我们的自我认知,进而对我们与神的关系有益。

拿我来说,撒该在这么短的时间内,就有这么大的转变,让我很讶异。他几乎立马就换了一个人。我真不晓得自己是否有那么大的信心,来奉献这么多财产。已经用了一半的财产来周济穷人了,我都不知道还能不能负担按帐面数字来偿还所讹诈的人,更別说还要还四倍了。仔细想想,他向耶稣基督保证要做的,几乎是办不到的事。而且,就算在财务上负担得起,他和家人的生活会变成怎样呢?也许他们再也过不起舒适的生活,而必须改过简朴的生活。从这里我们看到,这不可能是撒该一个人的决定,而必须是他们一家人的决定。当耶稣对他说:「今天救恩到了这家,」祂指的是他们全家。每一个撒该家的成员都得救了,他们的生命都被改变了。

与你的伙伴分享,从信主到现在,神改变了你多少。为彼此代祷,让我们都有向撒该一样的心,愿意完全被改变。